Совсем скоро наступит самый любимый праздник всех россиян – Новый год. Традиционно в нашей стране его встречают пышно и весело, начиная еще со времен Петра Великого. Dni.ru решили вспомнить историю возникновения этого торжества.
В древности на территории нынешней России новый год отсчитывался с марта, что, скорее всего, было связано с началом нового цикла земельных работ, дающих пищу, а стало быть – жизнь. Затем после крещения Руси праздник стали отмечать 1 сентября – во время сбора урожая и податей. И только в 1699 году своим высочайшим указом Первый Император Всероссийский Петр повелел праздновать наступление нового года в ночь с 31 декабря на 1 января согласно юлианскому календарю.
Именно Петр Алексеевич заложил традиции шумного и длительного празднования. Уже в XVIII веке новогодние гулянья продолжались целых семь дней, во время которых происходили красочные и шумные ярмарочные представления, сопровождавшиеся безудержным весельем и гуляньями.
В нашей стране был распространен миф о том, что большевики, после прихода к власти, запретили новогодние елки. Это не совсем так. Елки были запрещены еще в годы Первой мировой войны императором Николаем II. Вспомнили, что эта забава пришла к нам с Запада, вот и оказались елки под запретом.
Только в 1935 году традицию вернули. В ноябре того года в газете «Правда» была опубликована статья Павла Постышева, кандидата в члены Политбюро. В ней партийный деятель вспоминал, что до революции только состоятельные родители могли позволить устроить для своих детей новогодние и рождественские праздники с елками и подарками. Почему бы не сделать этот праздник общедоступным для всех советских детей?
Предложение Постышева наверху посчитали разумным. Праздник для советских детей необходим, а новогодняя елка пусть станет символом счастливого детства. Вот только как быть с украшениями? До революции елочные игрушки имели явный религиозный оттенок. Впрочем, выход нашли быстро: пусть новые украшениями будут символизировать советский строй.
На вопрос: «Кто открыл Америку?», любой школьник, не задумываясь, ответит, что сделал это Христофор Колумб, а произошло данное событие в 1492 году. Недаром 12 октября в Новом Свете отмечают день Колумба в память об открытии европейцами нового континента.
Но в начале двадцатых годов прошлого столетия эту, казалось бы неоспоримую, истину решил опровергнуть молодой норвежец Хельге Ингстад. Он родился в 1899 году в небольшом норвежском городке Мерокер, в 1922 году стал адвокатом, но через несколько лет неожиданно продал свою контору и уехал в Канаду. Преуспевающий юрист решил начать поиски доказательств того, что древние викинги побывали в Америке гораздо раньше Колумба.
Свое предположение Ингстад обосновал кратко: «Так написано в наших сагах». Но следы пребывания викингов на далеком континенте удалось найти не сразу, понадобились десятилетия. Все эти годы жизнь норвежца напоминала приключенческий роман. Четыре года он охотился на пушных зверей в Канаде, был губернатором Земли Эрика Рыжего в Восточной Гренландии. С 1933 по 1935 гг – губернатор Шпицбергена. В начале 50-х организовал этнографическую экспедицию в Северную Аляску.
Помните как там у Александра Сергеевича Пушкина в "Сказке о царе Салтане"
Вроде все складно-понятно, за одним маленьким исключением. А что это за остров Буян, мимо которого проплывали корабельщики и где он все-таки находится.
На самом деле про остров Буян упоминал не только А.С. Пушкин, про это сказочное место рассказывали русские сказки, предания и былины еще с незапамятных времен.
Быть ученым — это весело: каждый день проводить все новые, порой безбашенные эксперименты. Например, считать, сколько на земле муравьев, просить дельфина поговорить по телефону или наблюдать за бабочками во время землетрясения.
Обучение в Оксфорде началось еще в 1096 году, а год основания ацтекского города-государства Теночтитлан — 1325-й. Это означает, что Оксфорду на 200 лет больше.
Этот жест пришел из Японии. Давая друг другу обещание, дети сцепляют мизинцы и произносят следующую фразу: «Даю обещание на мизинце, если совру, проглочу тысячу иголок, клянусь».